Android Lucky Patcher : retirez les publicités (et plus si affinités)

Lucky Patcher est une application pour Android (rooté et avec ou sans Xposed -Merci Locky-) qui permet notamment de désactiver les publicités dans bon nombre d’applications. Il permet aussi de désactiver le contrôle des licences, pour ceux qui utilisent des versions piratées de certains APK. Son efficacité n’est pas assurée à 100%, dépendant des patches disponibles et des évolutions des applications, mais dans tous les cas c’est sans risque pour l’application puisqu’on a la possibilité d’en faire un backup avant modification.

Je ne m’en sers pour bloquer les pubs car malgré l’utilisation d’AdAway certaines applications sont “récalcitrantes”. Et si je ne rechigne pas à payer des licences pour des applications qui me sont utiles en revanche je n’ai pas envie de payer ni de voir de la pub dans tous les sens pour des APK qui me semblent moins “intéressants”, comme par exemple les agrégateurs de news qui me permettent juste de ne pas utiliser mon lecteur RSS, puisque que c’est concrètement la même chose, sauf qu’ils analyses mes lectures pour me proposer des articles selon “mes goûts” (vie privée 0 – 1 marketing).

Bien qu’on trouve une version sur le PlayStore la seule version “utile” se télécharge sur le site du créateur, plus précisément ici pour télécharger l’APK. Comme toutes les applications de ce genre elle peut occasionner des dommages à votre appareil (freeze, bootloop…) et vous en prenez la responsabilité. Je l’ai installé sur mon Oukitel K1000, rooté via TWRP, sous Android 6 (ROM non alternative). Et Lucky Patcher nécessite donc que le smartphone soit rooté et dispose d’Xposed.

 

Je prends ici l’exemple de l’application La Montagne, version numérique du quotidien régional qu’on peut trouver dans le coin, et qui ne coûte que 1.10€ en version papier :) Puisque je l’achète de temps en temps je préfère me passer des pubs sur l’application. Lucky Patcher propose 2 méthodes de tentative de blocage des publicités : le blocage “automatisé” des pubs Google ou alors le blocage sélectif des composants. Dans ce cas c’est le dernier qui a été utile mais je vous montre les deux solutions.

 

Une fois lancé LP nous affiche la liste des applications installées et indique si elles contiennent des pub et/ou une licence ainsi que leur emplacement de stockage. Pour ma part c’est toujours “interne” puisque ma SDCard est montée comme mémoire interne.

 

Et on accède au menu d’une application en la sélectionnant

 

Et vu qu’on veut en retirer la publicité on ouvre évidemment le sous-menu des patchs / Supprimer les publicités de Google

 

Nous sommes ensuite face aux 2 choix dont je parlais plus haut. Je commence en testant le 1er, qui ne fonctionnera d’ailleurs pas

Les options sont simples et claires. Pensez tout de même à cocher la sauvegarde de l’APK avant modification. C’est pas “obligatoire” mais ça évite de reDL l’APK si les patchs la rendent inutilisable.

Et on peut suivre l’avancement du travail automatisé

Jusqu’à la récap’ finale qui nous indique que pour ce patch de La Montagne nous avons 56% de chance que ça ait fonctionné. Manque de bol… j’étais dans les 44% de “mal-chance”.

 

J’ai donc recommencé en sélectionnant cette fois-ci (non pas ce qui est encadré sur le screen mais) Désactiver activités publicitaires

Lucky Patcher liste alors les composants de l’application qui demandent une connexion réseau. Bien évidemment il faut cocher les composants à bloquer avec parcimonie : ici je sélectionne ce qu’il m’indique relever de la publicité mais pas le reste, qui touche à la récupération des articles en ligne. On peut aussi tenter de rendre l’application disponible hors ligne pour des applications basiques qui ne nécessitent effectivement pas d’avoir accès au réseau. Me concernant ça se limite à un jeu de mah-jong ^^

L’application ciblée se lance effectivement sans publicité :)

 

Comme déjà dit ce n’est pas une méthode fiable à 100% mais dans la plupart des cas c’est efficace. Mais je ne suis sans doute pas une bonne référence vu que j’ai très peu d’applications sur mon Android, aucun jeu à part le mah-jong, pas de Facebook etc. Sachant que j’utilise aussi AdAway et le module xPosed Appy Geek AdAway. Je vous encourage encore une fois à payer les licences des applications que vous appréciez, certains en vivent ou tout du moins se démènent pour nous proposer des APK de qualité. Je pense notamment à Sygic, Nova Launcher, eNotify, OpenVPN Client, Xprivacy, Yatse

 

(3 609 vues)
0 0 vote
Note d'article
S’abonner
Notifier de
3 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tout

Salut, très bon article comme d’habitude, mais il faut cependant noter que lucky patcher fonctionne également sans XPosed (certes il est moins pratique), ce qui est utile pour les gens qui tournent sous Nougat, vu qu’il n’existe, à ce jour pas de version d’xposed pour Android 7.0+. Sinon, vu que tu as xposed, je te conseille fortement MinMinGuard, qui bloque… Lire la suite »

[…] En attendant, parmi tout ce qui existe, j’ai retenu 2 ROM répondant au mieux à mes besoins du moment : virer Google, virer les applications Samsung, nettoyer la ROM, la rooter/tweaker et pemettre l’installation/utilisation de Xposed/Lucky Patcher… […]